L’Hotel Viticcio aderisce alla Carta Europea del Turismo Sostenibile nelle Aree Protette CETS.
Cos’è la Carta Europea per il Turismo Sostenibile?
La Carta Europea per il Turismo Sostenibile nelle Aree Protette (CETS) è uno strumento metodologico ed una certificazione che permette di migliorare la gestione del turismo nelle Aree Protette.
L’elemento centrale della Carta è la collaborazione tra tutte le parti interessate a sviluppare una strategia comune ed un piano d’azione per lo sviluppo turistico, sulla base di un’analisi approfondita della situazione locale. L’obiettivo è la tutela del patrimonio naturale e culturale e il continuo miglioramento della gestione del turismo nell’area protetta a favore dell’ambiente, della popolazione locale, delle imprese e dei visitatori.
La certificazione delle strutture di accoglienza nell’ambito della Carta Europea del Turismo Sostenibile nelle Aree Protette rappresenta uno strumento utile per orientale il visitatore nella scelta delle eccellenze del territorio.
Si tratta di strutture che hanno scelto volontariamente di aderire ad un disciplinare elaborato sotto la supervisione di Europarc Federation e di Federparchi, con il coinvolgimento degli operatori della filiera turistica locale.
L’Hotel Viticcio ha ottenuto la certificazione e il diritto di fregiarsi del marchio CETS ed opera con le altre strutture con i seguenti obiettivi all’interno del territorio amministrativo dei Comuni interessati dal Parco Nazionale Arcipelago Toscano e della Riserva della Biosfera MAB UNESCO “Isole di Toscana”:
– migliorare la propria offerta turistica e rafforzare la collaborazione con l’Ente Parco: offrire un servizio di qualità, fornire informazioni sul Parco Nazionale e sulla Riserva della Biosfera MAB UNESCO, sviluppare attività per i clienti sulla scoperta del territorio protetto, realizzare una promozione responsabile ed efficace, lavorare congiuntamente con altre imprese turistiche che operano nel comprensorio del Parco e della Riserva della Biosfera MAB UNESCO;
– porre attenzione al proprio comportamento ambientale: mettere in atto azioni per risparmiare energia e acqua, ridurre la produzione di rifiuti, consumare in modo responsabile, gestire la struttura rispettando l’ambiente circostante, coinvolgere personale e clienti nella gestione ambientale;
– sostenere lo sviluppo locale e la tutela del territorio: supportare i prodotti e l’economia locale, influenzare i flussi turistici verso aree meno conosciute o nelle vicinanze dell’attività, contribuire a progetti e iniziative locali.